2012之后:末日何以未临?

2012年12月21日不会是世界终结之时,而不过是下一个冬至之日。那些明显和常识相悖的“末日”言论在这一天之后不攻自破。

关于2012的各种话题引发了诸多疑问,以下是美国宇航局科学家所作的解答:

问: 2012年地球是否会受到威胁?网上纷纷传说世界将在201212月毁灭。

答:世界不会在2012年终结,地球已经正常运行了超过40亿年。全世界的权威专家都已确认地球没有受到任何与“2012”相关的威胁。

问: 2012世界末日这一说法的源头是什么?

答:有人说,一颗由苏美尔人发现的星球“尼比鲁星(Nibiru)”正朝向地球袭来:这是传言的开始。最初传言,这次灾难将在2003年5月发生,但那时候什么也没发生;于是传言中的“世界末日”又延后到了2012年12月,并与古代玛雅历法中一个周期的结束联系起来,该周期结束于2012年的冬至日(12月21日):因此2012年12月21日被传为“世界末日”。

问:玛雅历法确实是在201212月结束的吗?

答:正如你家厨房墙上的日历不会在12月31日后停止存在一样,玛雅历法也不会在2012年12月21日之后停止其存在。这一天不过是玛雅长历法周期的一个结束而已,而之后,就会像你所拥有的日历一样,在1月1日重新开始——也就是说,另一个玛雅长历法周期将开始。

问:美国宇航局预测从1223日到25日会有3天的完全黑暗吗?

答:绝对不会。包括美国宇航局在内的任何科研机构从没有预测过“完全黑暗”。这个错误的论调称某种“行星列阵”将导致黑暗。事实上并没有这样的“列阵”存在(见下一个问题)。有些谣言提到了美国宇航局主管查尔斯·博尔登(Charles Bolden)的应急预案,而这个预案是更为宽泛的政府应急预案的一部分:它鼓励人们对可能到来的紧急情况做好准备,但从未提到过“3日黑暗”。

观看视频(美国宇航局,英文)

问:行星排成一列是否能影响到地球?

答:在未来几十年之内都不会有行星排成一列的现象,而且就算出现了这一现象,它们对地球的影响也可以忽略不计。举例来说,一次主要的行星列阵现象发生在1962年,自1982年到2000年间也发生了两次。每年的12月份,地球和太阳都会在银河的近似中心连成一条线,但这并不会对地球造成任何影响。

更多关于行星阵列的信息 (美国宇航局,英文)

问:是否有一个被叫做尼比鲁星(Nibiru行星X”厄里斯星(Eris之类的行星或褐矮星撞击地球,并造成大规模的毁灭?

答:“尼比鲁星”和其他关于意外行星的故事都不过是网络骗局而已。这些说法并没有什么切实的依据。假如“尼比鲁星”或“行星X”是真实存在的,并且将在2012年撞击地球,天文学家们早就会在过去的十年里追踪到它,而且它现在也能被肉眼看到。很显然,它并不存在。“厄里斯星”是确实存在的,但它是一颗类似冥王星的褐矮星,仍在太阳系外,距离地球至少有40亿英里远。

人们对于天体以及它们在2012年末的位置和轨道深感兴趣。如今,我也同他人一样热爱一本好书或是精彩的电影。但在网络上、电视上以及电影中总是充斥着毫无科学依据的论断,甚至还会冒名发布美国宇航局的新闻。”——美国宇航局资深研究科学家,唐·约曼斯

问:磁极反转学说是什么?地壳真的会在一天之内围绕地核旋转180度吗?

答:地球反转是不可能的。地球上的大陆会缓慢地挪动位置(比如千百万年前南极洲曾在赤道附近),但由此绝对无法推断地磁会发生转向。然而,许多宣传“末日灾难”的网站总是用些偷梁换柱的花招来糊弄大众,他们宣称地磁与地极反转之间存在联系,而事实上地磁的变化是很不规则的,且平均需要40万年才会发生反转。根据我们掌握的知识,这种地磁反转并不会对地球上的生命造成危害。科学家们认为地磁反转不大可能会在未来几千年内发生。

更多关于地磁反转的信息 (美国宇航局,英文)

问:2012年地球是否会有流星袭击的危险?

答:地球常会受到彗星、小行星的撞击,但大型的袭击还是很少见的。最大一次撞击是在6500万年前,这引发了恐龙的灭绝。如今美国宇航局的天文学家们正在执行一项名为“太空卫士(Spaceguard)”的调查,试图在大型近地小行星撞击地球之前的很长一段时间内就发现它们。我们已经能够确定,目前不会有能够引发恐龙灭绝那样大灾害的小行星存在。所有这些工作都是公开进行的,而且每天的发现成果都会发布在美国宇航局近地物体项目办公室网站上,所以你自己就能够看到并没有什么星体被预测到在2012年会撞击地球。

问:美国宇航局的科学家们是如何看待那些2012世界末日论断的?

答:那些关于2012年的巨大灾难或是戏剧性变化的论断,哪有什么科学可言?哪有什么依据可言?无论那些虚假的言论是来自于书本,还是电影、卷宗,抑或仅仅是网络上的附会,我们都无法改变这样一个简单的事实——并没有什么可信的证据能够证明那些认为2012年12月会发生异常现象的论断。

为何我们无需忌惮超新星 (美国宇航局,英文)
关于超级火山(美国宇航局,英文)

问:2012预言中的超级太阳风暴对地球有威胁吗?

答:太阳活动有一个规律的周期,每11年达到一个高峰期。虽然我们的工程师正在探索如何建立电子保护装备抵挡太阳风暴,但每当接近一个高峰时,太阳耀斑都有可能会造成卫星通讯中断。不过,这并不是说2012年会有什么异常的风险。下一次的太阳活跃期是在2012年到2014年之间,且根据预测,此次太阳活动异常情况的发生频率将与以往历史上的活跃期类似。

视频:太阳风暴 (美国宇航局,英文)
更多关于太阳风暴的信息 (美国宇航局,英文)

《2012之后:末日何以未临》原文由美国宇航局发布;
@中国科普博览 翻译校对,任何意见或建议请反馈;
中国科普博览不对外部链接的可用性及内容负责。

此条目发表在所有文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。